Девочка

Девочка, где твои куклы?
Последний раз я их помню утром.
И их лица совсем размыты.
Ты идёшь до ворот открытых
Перелистанных, но не прожитых
Таких сказочных детских дней.
Становись взрослой. Давай. Смелей.
Девочка, где твой плюшевый мишка?
Где юла, платье, первая книжка?
Я не помню такого предмета -
Безнадёжно прожитое лето,
Припорошено севером дней.
Посмотри в это зеркало, кто ты?
Разве мама на это расчитывала,
Когда в муках рожала, воспитывала.
Эта дочка чужая, фарфоровая.
Из журналов про моду срисованная.
Нет тебя. И как хочешь живи.
Положи, я прошу, не кури...
Вырастаешь. Уходишь. Вернёшься.
Девочка, видишь солнце?
Оно тоже видит тебя.
Ты нечаянно плащ обронила?
Осень ходит, махая кадилом.
А за нею приходит зима.
Помнишь мамы из детства слова?
Ты ещё молодая и глупая. После вырастешь.
Всё образумится.
Девочка, ты же мамина умница.
Точно-точно станешь счастливая.
За порогом метель белогривая.
Лучше дома сегодня остаться.
Девочка, продолжай улыбаться.


Рецензии