Небо

Чистое, распахнутое небо –
Тонкой строчкой вышивает стриж…
Дымкой реять в этой вышине бы,
Слушать эту утреннюю тишь!

Эту тишь, что полнится ветрами
И духмяным праздником цветов,
Под шумно-зелёными шатрами
Бесконечно слушать я готов.

Вечной жизни длится небылица,
Да бессмертья чувства лишены.
Там, где суждено им поселиться,
Не испить из чащи тишины.

Млечный Путь там краток, как просёлок,
И от бездны тянет холодком.
Там глаза не учатся спросонок
Любоваться утренним цветком...

Летний день, спокойный и высокий,
Вновь манит  медлительной красой.
По озёрной режущей осоке
Я иду, счастливый и босой.

Каждый шаг и взгляд – такое чудо!
Каждый звук – такая благодать!
Там – ничто, и, стало быть, оттуда,
Ничего, что здесь, не увидать.

Жизнь как миг. И жаль, что мы стенаем,
Отдавая времени заём,
Жаль, что смотрим вслед летящим стаям
И живём, как будто не живём.

Жаль, что неустроенность и склоки
Застят свет небесно-голубой,
И во имя  мелочной мороки
Мы в разладе с миром и собой.

Если б всё наносное отбросить
И открыть в заветное пути,
Не посмела б горестная проседь
Ранним снегом души замести.

Места всем хватило на земле бы –
Всем, пока над полем ты паришь,
Чистое, распахнутое небо,
Где рисунок счастья вышил стриж.
(1983)


Рецензии