Тоска

У ног моих, свернувшись, спит Тоска.
Насытилась раздумьями моими.
Ей снятся нити, тоньше волоска,
Которых нет в судьбе неумолимей.

Ей снятся нас связавшие навек
Волшебные, серебряные нити...
Летит на окна чувствующий снег
Как самое простое из наитий.

Я знаю, что с Тоскою, как и я,
Он так же бесконечно неразлучен.
Но спит Тоска, свернувшись, как змея,
И в это время мир благополучен.

Лишь битый пёс – в несохнущих слезах –
Узнал сполна зубов её засеку:
Как горячо сквозит в его глазах
Звериная тоска…  по человеку!
(20 декабря 1984)


Рецензии
А со времён Сократа дефицит
и видно- до скончанья века:
собака каждая, тем более пиит-
всё ищет, ищет, ищет человека...

Эдуард Кукуй   20.10.2012 08:33     Заявить о нарушении
Было дело, и Диоген искал с фонарём средь бела дня. И до сих пор неизвестно, нашёл или нет.

Манжос Павел   09.02.2015 23:54   Заявить о нарушении