Мой край

Мой край полон музыки
Российских истомлённых голосов,
Что над хлебами ратными струятся,
Кочуя с распряжённым ветрами.
Есть чувственная сила в их стремленье:
В дни бед и в миг всеобщего веселья
Они то горестно, то радостно прекрасны,
Но дышат неизбывностью заботы.

Мой край полон поэзии
Российского безбрежного раздумья
О бытностях забытого уезда,
Отжившего в гуду колоколов.
Колокола под куполом небесным
Ещё рисуют старые поэты,
Но звон колоколов уже далече –
В развалинах заброшенных церквей.

Мой край полон вечности,
Которая, как девочка-подросток,
Глядит вслед отъезжающей кибитке
С названьем чудным - Прожитое Время.
Кибитка никогда не возвратится,
А девочка глядеть не перестанет
Большими, изумлёнными глазами
На то, что вечно мчится от неё.

Мой край полон музыки, поэзии и вечности,
Но сколько места в нём оставлено для счастья!
(1985)


Рецензии