Роланд
Втоптан в землю гордо реявший стяг.
Ты один в кольце врагов, граф Роланд,
И до смерти остается лишь шаг.
Пусть враги бежали и окончен бой,
Пусть спешит подмога, да к чему спешить?
Да, ты выстоял один, ты герой,
Но не чувствуешь в себе права жить.
Меч разбить о камень – твой последний ход,
Неужель ты понял, как прекрасен мир?
Ангел в свете огненном с небес сойдет,
Ты шагнешь к нему, собрав остаток сил.
И душа покинет свой чертог
То ли вздохом, то ли пламенем свечи.
Страшно будет лишь переступить порог,
Но пути другого не ищи.
А в милой Франции напрасно ждала
Тебя невеста – ей женою не стать.
Звонят в Париже нынче колокола,
Но хоронить тебя везут, не венчать.
Разбивает сердце, как лесной орех,
Молоток вестей, несущихся с войны.
На губах бескровных не тает снег,
И в груди удары не слышны…
Что твои победы той, что так ждала,
Той, что небо видела в твоих глазах?!
Все ее надежды нынче смерть взяла,
Всыпав в душу холод да могильный прах.
И душа голубкой прянет ввысь,
Вздохом, ветром, снегом, следом за тобой.
На пороге стоя, оглянись
И не смей не взять ее с собой!..
Свидетельство о публикации №112101710646