Полководец

Подписан давно примирительный договор
уставших, отвоевавших своё держав.
Но в час предрассветный,
на синий взойдя бугор,
глядит полководец на сданный когда-то форт
на той стороне застав.

Подёрнуты дымкой,
весенней свиты травой,
неслышно срастаются свежие швы границ,
Но слышится полководцу орудий вой,
и взрывов раскаты,
и пули над головой,
и крики упавших ниц.

А ныне
в волнах ковыля потонувший форт,
оставленный всеми, пустынен и тих с утра.
Взвивается птица,
уходит на разворот -
И в горькой усмешке кривит полководец рот
В плену у своих утрат.

Лиловое небо
расписывает рассвет
густеющей кровью давно отгремевших войн,
и полководца серебряный силуэт
бледнеет, и ветер стирает прозрачный след,
летя над степной травой.


Рецензии