смирения рубашка

двое санитаров - два ангела,
из тех, что провожают покойных,
в небытьё,
медленно, почтенно, лет 30, заносили,
в холодное, не всем доступное,
помещение - морг,
вперёд ногами, как положено,
нашу любовь.
*
амуры видно были самонадеянными,
молодыми, амбициозными юнцами,
стрельнульнули, почти не прицеливаясь,
для отчёта, в конце месяца,
без вдохновения,
в толпу,
дрожащими руками.
*
Им не отвечать, особые полномочия,
за излишнее удальство, презумпция невиновности,
никого не карает,
зачало и уехало,
крылатое пацаньё,
стрелы бы эти им в задницу,
но,
где их найдёшь.
*
так мы с тобой и повязаны, наказаны,
в одну смирительную рубашку вдеты,
30 лет, миллионы раз,
вместе,
не смогли научиться читать, друга дружку,
если и делал кто-то первый шаг,
то другой отступал на два,
если первый тянулся к руке,
то второй убирал в карман.
*
и от этой паршивой штуки,
разъедающей, как ржа, силы,
по утрам, на кухне,
я курил папиросы в окно,
кашляя от дыма,
а ты,
в маленькой,
наглухо закрытой ванне,
с помощью примочек из питого,
вчерашнего чая,
остервеневши сдирала,
синяки под глазами.
*
шли годы, как эпидемия,
наша болезнь развивалась,
заносила всё дальше и дальше,
что мы только не прошли,
и где не выручали,
дети уже выросли,вокруг считали парой,
поздравляли на юбилеи,завидовали,
брали за пример, укоряли мужей,
но никто не знал кроме нас,
как тесно и холодно в смерительной рубашке,
вдвоём 30 лет,
сжиматься.
*
двое санитаров - два ангела,
из тех, что провожают покойных,
в небытьё,
вперёд ногами, как положено,
уносили нашу любовь.

2012


Рецензии