Мне ж были основанья ревновать...

Сердца влюбленных с беспощадной силой
Тревога леденит, сжигает страсть…
Ведь жаждущему просто в ревность впасть
И дев считать вздыхателями милой…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLXXXII  (пер. А. Ревича)

Мне ж были основанья ревновать –
Она мне изменяла постоянно,
Но все же столь была желанна,
Что я готов был все прощать.

Я ревновал ее не к мужу,
К другим ее я ревновал,
А с мужем был я даже дружен,
Нередко и  в гостях бывал.

В ней неуемно страсть кипела,
Столь темпераментна была,
Что без конца любви хотела
И с очень многими спала.

Пора ей должное воздать
И пару слов о ней сказать.
---
Я помню стройную фигуру,
Я помню светлые глаза
И волосы. Забыть нельзя,
Всего, что связано с ней было.

Мы вместе с ней тогда служили,
С работы  часто вместе шли,
Увы, нам это не простили –
Объектом стали мы молвы.

Ходили вместе мы  обедать,
Порой  ходили  мы в кино,
И кто же, Бог ты мой, мог ведать.
Что это все запрещено?

Но это нас не волновало,
Пусть говорят, кому не лень,
Ах, как же сладко целовались
Мы с нею чуть не каждый день!

Теперь она  в другой стране
И снова вроде  где-то служит,
Живет спокойно с прежним мужем
И вряд ли помнит обо мне.


Рецензии