Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг189

Ельцин никогда не ругался матом…и не курил, просто не выносил табачного дыма…
(Минаев Б.Д. Ельцин, с. 8, 10)
     В своей «Исповеди на заданную тему» он пишет: «…я всю жизнь терпеть не могу брани, в институте даже со мной спорили, употреблю я или нет за целый год хотя бы одно нецензурное слово. И каждый раз я выигрывал…»

Меня, признаюсь, удивляет
(О нем читаю до сих пор)
Его корректность в обращенье –
Какой бы ни был разговор,
Он никого не оскорбляет,
Предельно вежливый со всеми
И обращенье лишь на «вы»,
С наклоном легким головы *.

Его «технический язык»
Был без обидных, грязных слов,
К которым русский люд привык
Еще с прадедовских веков.

И хоть был вежлив до предела
(Насколько можно им там быть),
Но  в то же время он умело
Любого мог и приструнить.

Он назначал или снимал
Без объяснения причин,
Но никогда не унижал,
Каков бы ни был гражданин.
*) Не лишне в связи с этим заметить, что, как пишут некоторые мемуаристы,  более образованный Горбачев любил «подпускать матерок» в своей деловой речи и обращался ко всем «на ты» и по имени. К себе же требовал обращения только на «вы» и по имени-отчеству. (см., напр., 1 и 2)


Рецензии