Путиниана. Поэма. Фраг. 68

     На встрече с сотрудниками первого канала TV 02.02.11 Владимир Путин рассказал, что его дочери Мария и Екатерина живут обычной жизнью и делают успехи во многих областях, и добавил, что ему удается с ними дружить.  «Они у меня умные, воспитанные девушки, очень сдержанные, но с чувством собственного достоинства и делают успехи во многих областях, чему я очень рад. Достаточно сказать, что они свободно говорят на четырех языках», — подчеркнул премьер.

Всем правителям в пример
Не железное бьется в груди у него,
А горячее, нежное сердце –
Так сказал бы здесь Гомер,
Но слабых рук не терпит власть,
Не можешь, так с престола слазь!
---
В кругу семьи уже не властный,
А нежный, любящий отец,
С женою милою согласный,
Скорей ответчик, чем истец.

В нем гармонически слились
Две ипостаси человека:
Глава страны и семьянин.
И вспомнился мне здесь один
Российский царь былого века,
Где эти створки разошлись:
Прекрасный частный человек,
Но некудышний властелин:
Он уронил знамена в грязь;
Была надолго прервана
Веков живительная связь.
Лишь в наши с вами времена
Россия вспряла ото сна…

     – Я действительно давно хотел провести вечер в этой семье, – сказал Буш. – Этот вечер мне много дал. Я понял шкалу ценностей президента и его супруги. Главное в ней –
воспитание очаровательных дочек, которые растут умными, хорошо воспитанными леди…
(Мазо Б. Приемник Путина, или Кого мы будем выбирать в 2008, с. 74).

Искренностью приема
В плен я навеки взят…
Арнаут де Марейль
(провансальский трубадур конца XII в.)

Нас привлекает доброта,
Нас покоряет благородство –
Высокородия черта,
Его пленительное свойство.

Оно дается воспитаньем,
Его взаймы не получить,
Оно есть истинное званье,
А не напыщенности вид.

Век позапрошлый это знал,
Не зря в прославленном романе,
Описан где придворный бал,
В лице воспитанной Татьяны
Дан благородства идеал.

И тянется  через века,
Из поколенья в поколенье
Культуры вечная река,
Ее глубинное теченье.
---
Не только гены, – воспитанье
Своим трудом шлифует нас;
Нужны немалые старанья,
Чтобы бриллиантом стал алмаз.

Важно не только содержанье,
Каким судьба нас награждает;
Играет роль и одеянье,
В котором сущность выступает.

Они должны быть тесно слиты –
Вдвойне приятнее вино,
Когда оно  в бокал налито
И вам  с поклоном подано!...
*) Как здесь не вспомнить пушкинское: Нет иного хорошего общества, кроме хорошего…


Рецензии