Откуда в женщине печаль

Откуда в женщине печаль?
Потухших глаз усталый взгляд.
«Чего-то непомерно жаль...» -
Безмолвно губы говорят.

Откуда в женщине тоска?
Немеющего сердца боль...
Обиды горечь так близка,
Трудна и ненавистна роль,

Что  ею выбрана, когда,
Побыв с собой наедине,
Решила раз и навсегда -
За все оплачивать вдвойне.

За боль, за радость, за печаль,
За правду и шальной обман,
За то, что не зажглась свеча...,
За скрежет незаживших ран,

За непосильный, тяжкий груз,
Лежащий камнем на груди,
За светлую былую грусть,
Да и за ту, что впереди.

                За все, что было и что есть,
                Она расплатится сполна:
                За доброту и злую лесть,
                Не выпитый бокал вина,

                За первый робкий поцелуй
                И первый чисто бабский стон...
                Да брось, ты, милая, наплюй
                На тот неписаный закон,
                Который ты сама себе
                В пылу душевных передряг
                Возможно вопреки судьбе
                И может быть совсем зазря

                Придумала  врагам назло,
                Верша как будто самосуд.
                Ну,  просто,  чуть не повезло:
                Путь оказался слишком крут.

А, может, это и не так,
Но все равно не нужно трат.
То, что оценено в пятак,
Не может вырасти стократ.

А те, кто брал с тебя вдвойне,
Пусть сами пробуют прожить,
Платя за все по той цене,
Которой можно дорожить.

Откуда в женщине печаль?
Вопрос, застывший в тишине...
По-прежнему чего-то жаль
Или кого-то ...  Так иль нет?

1994-1995


Рецензии