В отрогах Чатыр-Дага

Нас годы ровной чередой
Катили длинною дорогой,
То в лес тропинкою кривой,
То в кручу шли, то вниз пологой.

Судьба дарила нам призы,
А то обманывала круто,
Преподносила нам азы,
Бросала в шторм на круге сдутом.

Мы на вершину Демерджи
Взлетали вихрем на сафари,
Всю ночь мы слушали во ржи
С вершин волшебных звуки арий.

Нас берег моря ублажал
Своим таинственным урчаньем,
Цикад полночный карнавал
Сменялся утренним молчаньем.

Мы на поляне голубой
Купались в зарослях лаванды,
А с неба сыпались крупой
Златые хлопья звёздной манны.

В купели смытые грехи
Вновь возвращали безрассудно,
А реки горные текли
Своей долиной неприступной.

Дорога лунная с тоской
Нам освещала путь безмолвный,
Тропинку позднюю домой
Мешал найти туман нам сонный.

Но кипарисы в темноте
Смотрели гордо и упрямо,
В полночной сизой дремоте
Стояли доблестно и прямо.

А чайки шумною толпой
Всех пробуждали с первым бликом,
Нарушив тишины покой,
Весёлым, звонким птичьим криком.

А разве можно дальше жить,
Когда под звон росы хрустальной,
Нас вопрошает: «Быть, не быть?» –
Чаир таинственный, печальный?

Вернувшись из прибрежных гор
Под сень раскидистого сада,
Не сможешь удержать свой взор
Под сочной гроздью винограда.

Я не забуду никогда,
Как нас Алушта зазывала
Обрекшим Раем навсегда,
Глотком нектара из подвала.

Глотнув коктейль волшебных грёз
Из моря, гор, душистой туи,
Забыли, сколько было слёз,
Обмана, грязи в злобе, всуе.

Мы мудрость гор приобрели
В отрогах грозных Чатыр-Дага,
Гнездо, как птицы, мы свили
От пропасти в размере шага.

Велик природы здесь каприз,
И мы без всякого сомненья
Возьмём свой первый в жизни приз,
Стерев земное притяженье.

Свободы воздух в нас проник,
А это – всех дорог начало.
Наш у обочины пикник
С попутным ветром вдаль умчало.
                Алушта, 2009 г.


Рецензии
Дорогой, Борис!
Свободы воздух в нас проник,
А это - всех дорог начало...
Ваше произведение просто класс! Я была в Алуште в 1983 году.
Лечилась и восстанавливалась после клинической смерти. Мне было тогда 20 лет.
Перевал и горы, воздух и море сделали своё дело. Я стала ходить...
Да! Вы замечательно описали райское место в своих стихах.
Спасибо! С уважением Р.Ч.

Елена Леонтьева Розовая Чайка   10.10.2020 01:42     Заявить о нарушении
Да, Крым был всесоюзной здравницей,исцеляющей многие заболевания. Я сам вылечил астму именно этим чудесным коктейлем моря, гор и можжевельника. Волшебное место, где хочется творить. Желаю здоровья Вам, Розовая Чайка, и успешного полёта над морем поэзии!
Спасибо за отклик! С уважением Б.Г.

Борис Гарбуз   14.10.2020 23:38   Заявить о нарушении