Капричос
«Сон разума рождает чудовищ»
Гойя
Быть может, чудовищ рождает
Сон разума - кто его знает.
Но я преклоняю колени
Пред графикой этого гения.
Правители в шкуре змеиной,
Чиновники с мордой козлиной,
Дамы с раздвоенным жалом
Копытами топчут залы.
Старуха с лицом химеры,
Раскрашенная сверх меры,
Монашка с телом гиены
У старика на коленях.
И падре, предавший веру,
Отплясывает хабанеру.
И правит бал сам Сатана,
И в шабаше вся страна.
Быть может, чудовищ рождает
Сон разума - кто его знает.
Но время идёт – не меняются нравы,
И Гойя всегда остаётся правым.
Свидетельство о публикации №112101605420