Саперы

Мы не думали вовсе о том,
Подвиг это, иль наша работа.
Мы прошли, что за нами потом
Здесь след в след прошагала пехота.

Нету боя азарта у нас
По команде не шли в штыковую
Лишь один был дан ясно приказ
Обеспечить дорогу такую,

Чтобы можно свободно пройти
Сквозь усеянное минами поле
На коротком участке пути
Проверяем и нервы и волю.

Шли на ощупь, как будто слепые,
Утопали ладони в песке,
Извлекали балванки литые,
Разрежая их в темноте.

И коротким доклад был комбату
По дороге идет уж пехота.
Озираясь смотрели солдаты
На воронки из пыли и пота.

1984


Рецензии