Дождевая вода

Дождевая вода вымывает песок из дороги
И смывает следы словно рвутся страницы письма.
На пути на таком разъезжаются в разные стороны ноги
И скользит под ногами сырая листва.

Я чеканю свой шаг в землю больно стучась каблуками,
Что звенит, аш в ушах от ритмичной ходьбы
Но, что проку с того, что оставлю я за плечами
Мостовую гудящую, словно после пальбы.

И красивые, ровные красные камни
Намочила вода, превратив их в кровавый паркет.
Смыть пыль и раздвинуть снова дубовые ставни
И глаза обжигает яркий солнечный свет.

После ливня, как будто сначала
Начинается жизнь на обмытой земле на сырой
И по-новому смотришь на лес, на поля и на скалы
На привычную быль столь любимую с детства тобой.

Я подумал об этом присев у дороги
У задутого ветром чужого костра
Закурил, посмотрел на разбитые, стертые ноги
И кисет убирая, подумал пора!

Вновь надел сапоги, что когда-то на солнце блестели
И потуже стянув вещевой свой мешок,
Я взглянул на высокие стройные ели
И на мост из прогнивших еловых досок.

Время все же свое забирает
И не вырвать, не спрятать нам даже кусок.
Снова кто-то родился, а кто-то сейчас умирает
И готовится гроб из пахучих смолою досок.

1984


Рецензии