Не дай мне бог сойти с ума

Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
    Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
   Расстаться был не рад:
                А.С. Пушкин.

  *  *  *
Не дай мне век сойти с ума,
Не дай мне снова оторваться,
От мыслей праведных, чума
Болезнь есть страх, чтобы пробраться.

Мой милый друг, смотри сюда
Смотри, как воля убегает,
Пора чудес, как суета,-
Владеет мыслями скрывает.

Не дай мне бог, сойти с ума,
Я не боясь тебя, но время
Без провержений, как кума,
Всё бродит возле, ищет семя.

С ума схожу, но понемножку,
Мне скучно, весело, иль как?
Что вам сказать, гоняя кошку,
Я всё в окно смотрю, как враг.

Пора, пора, умом блистая!
Горжусь поэзией своей
Перо скрипит, быть не скрывая,
В полёт всё просится друзей.

Не дай мне день сойти с ума,
Я всё пишу, мечтая снова,-
Перед собой схожу с ума,
Без всех потерь, храню я слова.


Рецензии