Понимание

Как это больно – понимать,
Жить с миной мудрого паяца -
И с пониманьем засыпать,
И с ним проснуться не бояться!

Как горько знать, что новый век
Несёт от старого ошмётки,
А скрип несмазанных телег
Страшнее виселиц и плётки!

Народов наблюдать раздрай
И одичавших парий орды,
Минувшей мощи адский рай
И охло-Рим, от дури гордый!

И говорить себе: “Весь век
Ты проживёшь в клетушке этой,
И, как ни бейся, как ни сетуй,
Она — библейский твой Ковчег.

Истаяв по очередям,
В тоске, в нужде, в неразберихе,
Жизнь улетит ко всем чертям,
И ляжешь в сумрак – тихий-тихий.

Уйдёт еще один бунтарь
И новый век не повстречает...”
А на  меня глядит фонарь
И головой своей качает.

На тонкой шее фонаря
Звенит тугая петля вьюги.
Знать, и ему в пресветлом круге
Не брезжит новая заря.

Но мир без грёз и храм без стен
У познающего сословья…
Горящий факел Диоген
Поставил мне у изголовья.
(1989)


Рецензии