Ветер

Когда во всю ярилась непогода,
Ко мне забрался ветер на чердак,
И громко хлопал ящиком комода.
Он выл, стонал, и в стекла тщетно бился,
А за окном моим густой туман клубился,
Завешивая звездный полумрак.
Сливаясь с этим ветром воедино,
Я вместе с ним страдала и жила,
В той ненависти, что его растила,
В тоске, что его злобу родила.
Я в страшном вое слышала тревогу,
Страданье слышала в той яростной борьбе,
Что ветер вел со всеми понемногу,
С собой, не признаваясь сам себе.
И тем ценнее был мне этот ропот,
Ведь сквозь него проглядывал едва,
Сквозь бранные и резкие слова
Беспомощный, как будто детский, шепот!
Внушал мне этот ветер страх живой,
В нем ужас был, и в нем была угроза...
Но в диких воплях слышала я слезы,
И крик о помощи я слышала сквозь вой.


Рецензии