О бедном султане Зеркало восточной ночи III Дуэтно

Баллада о старом султане

Грустно старому султану
и встает он утром рано,
доверяет ятагану
сердца трепетного рану.

А на сердце боль признанья,
у султана есть желанье
сокровенное, как тайна -
светлоглазое созданье.

Черноокие красавицы,
что своим так пылом славятся,
все султану - разонравились,
лишь о той - ему мечтается.

У нее глаза зеленые,
словно морем напоенные,
цвета солнечного солнца -
волосы спадают волнами.

Думает о ней султан, мечтает
в нарды сам с собой играет,
краем мысли - понимает,
от любви - он погибает.

Знает: золото, бриллианты
не излечат сердца раны,
оттого так грустно стало
всемогущему султану.

А красавица - беспечна,
словно речка быстротечна,
и смеется, и играет так,
что сердце замирает.
    Алена Соколовская 1

Балладные вариации на тему "Баллада о старом сулане"
Зеркало восточной ночи
Вариация 2

Восточная ночь,
Аромат пахлавы,
Восточная ночь
Слаще халвы.

Месяца рожки,
Неба парча,
Лунною кошкой,
Тень от луча.
Облако,словно
Рахат-лукум,
Звезды, как совы,
Полные дум.

Красавица - дева,
Томится в гареме.
И справа и слева,
Стражники немы...

И глухи к ее
Восклицаньям томным,
В аптечке лишь йод,
Даже нет корвалола...

Колется в сердце
Что-то неясно...
Но заперта дверца
В гареме…Соблазна

Должна избегать
Эта пленница ночи,
Наутро султан
Ее видеть захочет.

Старый султан
Без ума от нее
Курит кальян,
Валерьяночку пьет.

Красавице,впрочем,
Тоже не спится,
В зеркало ночи
Дева глядится.

И кажется ей,
Что она полюбила,
И страж у дверей,
Улыбается мило...

Восточная ночь
Рахат-лукум.
Ваза полна
Конфет «Кара-Кум».

Пленница ночи
Стоит у окна,
Конфет не хочет.
Она влюблена.

В окне- минарета
Стройная тень.
Её - до рассвета
Пуста постель.

Восточная ночь.
В небе звездочки плавятся.
Со стражником в ночь
Убегает красавица.
    Эльвина Аксенова


Рецензии