О бедном султане. Пленница ночи. II Дуэтное звучан

Баллада о старом султане

Грустно старому султану
и встает он утром рано,
доверяет ятагану
сердца трепетного рану.

А на сердце боль признанья,
у султана есть желанье
сокровенное, как тайна -
светлоглазое созданье.

Черноокие красавицы,
что своим так пылом славятся,
все султану - разонравились,
лишь о той - ему мечтается.

У нее глаза зеленые,
словно морем напоенные,
цвета солнечного солнца -
волосы спадают волнами.

Думает о ней султан, мечтает
в нарды сам с собой играет,
краем мысли - понимает,
от любви - он погибает.

Знает: золото, бриллианты
не излечат сердца раны,
оттого так грустно стало
всемогущему султану.

А красавица - беспечна,
словно речка быстротечна,
и смеется, и играет так,
что сердце замирает.
    Алена Соколовская 1

Балладные вариации на тему "Баллада о старом султане"
Пленница ночи...
Вариация 1

Пленница ночи голубоглазая
Султану волшебные сказки рассказывала.
И незаметно влюбилась сама,
От чар его южных она без ума.

И что от того,  что он старше в три раза,
Где властвуют чувства, безмолвствует разум!
Дочь севера, южных красавиц она
Собой затмевает, юна и стройна.

Восточная ночь  чадрой опустилась,
Сердце султана сильнее забилось…
Красавица, чувства свои не таи!
Ах, как этой ночью поют соловьи...

В шатер его юная  дева вошла,
И синим огнем своих глаз обожгла.
Сделал султан тут же ей предложенье-
Руку и сердце, халву и печенье.

Хотел предложить ей еще и хурму,
Но так захотелось хурму самому.
Восточною щедростью полон султан,
Ей воскурил самый лучший кальян.

Пленница ночи голубоглазая
Султану волшебные сказки рассказывала.
И незаметно влюбилась сама,
От чар его южных она без ума.
       Эльвина Аксенова


Рецензии