Так беспричинно, листопадом

Так беспричинно, листопадом,
По клеточкам невесть зачем,
Дорогой Аппиевой,  камнем
Был начат странный тот процесс,
 
У Кафки первой строчкой
Снова бесцеремонность как игла
Прошила белой нитью в корень.
Инспектор может на курок нажать.
 
Пусть арестован невиновный,
Но ведь арест-то как клеймо,
Ведь не мешает же нисколько
Продолжить дело-то своё.
 
Инспектор ведь словам не верит,
Зато внушает: как и что,
А наш герой, как Кафка, хроник
И мелочь подмечать готов.
 
Там на руке, на правой, нитью
В запястье втёрся твёрдый знак.
Что говорить, стена и китель
В наградах, красных орденах.
 
Там Кафка перевёл страницы
На наше стрелками число,
Жить по сценарию в обрывках
Предсказанного нам дано.
 
Там траур. Всяк туда входящий
Надежду обязуется забыть,
По роковым законам Данте,
Иначе и не может быть.
 
Ужин там по расписанию,
Вспомнить, как фрау Грубах кричала:
«В квартире хаос, как чёрт
В своей почивальне блуждает».
 
В руках её старый чулок,
А ухо приклеено к двери,
Заплатами поперёк в судьбу
Героя верит.
 
В женских ловких руках
Нет одной лишь детали,
Когда посуду с утра
На стол не могли поставить,
 
И завтрак попал впросак.
Искажена реальность.


Рецензии