Старик

ты помнишь, на серой лестнице
туманно объятый пылью
нам старик рассказывал
как жил городок старинный,
как жили люди в пустыне -
печальные бедуины,
как шли караваны мимо
как будто в восточной картине.
усталый старик неспешно
рукой, пораженной артритом,
рисовал тень за тенью на стенах,
людей на холодных равнинах.
и все разъяснял ненароком,
как будто боясь не успеть..
и мы смотрели с испугом и как-то боком,
оттого что больно было смотреть.
рассказ продолжался недолго
и всякий раз обрывался случайно..
старик начинал молить Бога
и плакать от отчаяния.
когда-то голубые глаза наливались бесплотным туманом
старик напоследок мечтал о стране,
где в закат он, быть может, ушел с караваном.


Рецензии