Россия-Турция-Самолёт

Скажу сразу, что я против задержания гражданского самолёта турецкими ВВС. Но... И так всем понятно, что приграничные конфликты с Турцией выгодны только сирийской оппозиции, а не правительству Сирии. Думаю, что это понятно, даже самим врагам Башара Асада. Если бы Асад хотел войны с Турцией, то не стал бы воевать с ней одним снарядом, имея для этого целую армию. Но ведь и Турция не использует эти явные провокации, как повод для своего военного вмешательства, как оправдания своей военной помощи сирийской оппозиции. Зато вот Россия, красиво и пафосно декларируя принципы недопустимости любого внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии и, рассуждая о праве сирийского народа на самоопределение, не убеждает мировое сообщество, что готова помогать сирийскому народу, а не лично Башару Асаду сохранить свою власть. Почему? Да потому, что убеждают, как известно, не слова, а действия. А каковы при этом действия России? Что видят и в Турции, и в остальном мире? А видят, как самолёты российского МЧС летят с гуманитарным грузом не в Турцию, в лагеря мирных беженцев на турецко-сирийской границе, а прямо в Дамаск. Не туркам Россия старается помочь справиться с волной беженцев и не самим сирийским беженцам, направив в Турцию для них палатки, дизельные электростанции и предметы гигиены, нет. А на гражданских самолётах доставляют в Сирию детали и оборудование для РЛС и средства ПВО для сирийских правительственных войск. Если гордо всем заявлять о своей приверженности принципам гуманизма и невмешательства, то следовало бы ещё кроме этого и кое-что делать в подтверждение своих заявлений. Думаю, что не только турки, но и россияне вправе ожидать от своей страны таких шагов, чтобы иметь возможность по праву возмутиться бесцеремонностью действий Турции в отношении гражданского самолёта летящего из Москвы в Сирию. Но для этого, на мой взгляд, ей нужны совсем иные действия. Но почему же при всех разногласиях позиций на события в Сирии, внешняя политика США умнее и тоньше наших мирных призывов о невмешательстве?


Рецензии