Морской рассвет
Люблю я море поутру.
Бывало в летнюю пору
С утра,в спокойную погоду,
Я перед солнечным восходом
На море к берегу приду,
Здесь место тихое найду
И сяду где-то на молу,
Или прибрежную скалу.
Какая это благодать-
Игру прибоя наблюдать!
Следя, как вдруг волна шальная,
Своим желаньям потакая,
Слизнёт песок своей губой,
Затянет в море под собой.
Вернётся новою волной,
Заполнит берег суетой,
Вниманьем словно досаждая,
И как бы чувства проявляя,
Ласкает берега косу,
Прибрежья сонную красу.
Вот, как участливой слезой,
Всплакнёт солёною волной,
И в слабом всплеске,мерном шуме,
Он будто в неспокойной думе,
Казалось делится со мной
Своей печалью и тоской.
То вновь предстанет предо мной
Волной игривой,озорной,
К ногам бесшумно подкрадётся,
До них кокетливо коснётся,
Как будто мерится со мной
Своею спесью удалой.
У скал,воссевших в ряд грядой,
Покрытый пеною седой,
У ног готовый весь разбиться,
Он словно в сердце к ним стучится,
А те бесстрастною стеной
Встречают пыл волны морской.
Но вот пред утренней зарёй
Готов, затихший вдруг,прибой
С тяжёлой толщей моря слиться,
И в нём бесшумно раствориться,
И в даль,где царствует покой,
Уйти неслышною волной.
Вдали лазурной синевой,
И безмятежной полосой,
Небесный свод своим простором
Примкнёт весь к синей глади моря,
А с предрассветною зарёй,
Став розоватой пеленой.
Пробившись веером,лучи
Вмиг предрешат исход ночи,
И вот всё небо заалеет,
И из пучины всё смелее
и величаво диск багровый
Взойдёт,признав приход дня новый.
И еле шевеля живой,
Едва лоснящейся спиной,
Всё море в глянец обрамится,
Зеркальным блеском отразится,
И переливистой волной,
и глянцеватой бирюзой,
И молчаливой красотой
Вернётся вновь морской прибой.
Свидетельство о публикации №112101508674