Старые боги

Странным, холодным, с глазами на мокром месте
Не оценить методы, средства и цели:
Переломали кости, упав с лестницы -
Вряд ли от этого в принципе есть панацея.

Им больно двигаться, трудно дышать азотом,
Если вспороть животы и смотреть на органы,
Можно увидеть, как рушится в мире что-то,
Заболевают те, кто были здоровыми.

Антибиотики в кровь всыпать попытаются,
Счистить с лица и тела остатки плесени;
По серой коже скользят волосатые пальцы,
И хрип вырывается из груди вместо песни...

В тёмном подвале лежат покорённые боги -
Вывернуты суставы, сломаны кости;
Их позабыли, им больше не молятся многие,
А кто-то их ненавидит за жестокость и злость.

Трупы сгнивают от сырости с мягким свечением,
Их золотые одежды истлели, рассыпались;
Что бы случилось, если б не окоченели,
И после падения с лестницы всё-таки выжили?

Вы бы смотрели на стены, на перегородки,
Жрали бы землю и пили протухшую воду -
В этом подвале глаза становятся тёмными,
Былые красавцы превращаются в жутких уродов;

Кары достаточно было бы за жестокость,
За бессердечие наказание достаточно сильное:
Стонут во тьме, умирая старые боги,
Скинутые с высокой лестницы молодыми...


Рецензии