Единство и братство

Единство  и  братство – святые  слова, -
Увы, лишь  словами  остались…
И  что  не  твердила  б повсюду  молва, -
Их  сила  и  мощь  утерялись.
Единство и  братство… В  былые  века,
Во  дни  общих    бед  и  печалей,
Под  звон  колокольный  людские  полки
На  битву  с  врагами  вставали.
Оставив  семью и  родной  отчий  дом,
Забыв   все,  о  чем  так  мечтали,
Сходились   единой,  большою  семьей
И  насмерть  за   правду  стояли.
Князь   Невский  на  битву  с дружиной ходил
С  врагом-супостатом  Тевтонским –
Сражались отчаянно,  все, как  один,
И  дух  не  сломился  отцовский!
А  сколько  у  Дона  бойцов  полегло
В той битве святой -  Куликовской.
Прославился  храбрый  наш  русский  народ
Единством,  бесстрашьем, упорством!
На  польских  захватчиков  встали  стеной
И  насмерть   с  врагами  сражались.
Герои  известны  России  давно:
То  Минин  Кузьма  и  Пожарский…
Полтавская  битва – петровский  канон,
Победа  в  бою  при  Гангуте…
И  даже  великий  Наполеон 
Российским  штыком  сломлен  будет!
Но главный  и  самый  достойный  пример
Единства,  борьбы,  героизма –
Жестокий  и  страшный  российский  удел –
Война  с  беспощадным  фашизмом! 
Огромный  поклон  тем,  кто  выжил  в  огне,
Того,  кто  погиб – не  забудем!
Мы  знаем:   их  подвиг   в  Великой  войне
Бесценен!  Поклонимся,  люди!
В любую  эпоху,  во  все  времена -
Единство – вот   сила  в  Державе.
И  силушка  эта  нам  свыше  дана,
Растратить  ее   мы  не  вправе. 
Давайте же  будем  едины    всегда,
Для  подвига  сердце  откроем.
И, может, потомки  нам  скажут  тогда –
           «Вечная  слава    героям!»


Рецензии