Чеканил новые монеты...

Чеканил новые монеты
Совсем обычный гражданин.
Его не трогали советы,
Он бы угрюм и нелюдим.

Он из обычной медной бляшки
Всего за несколько минут.
Чеканил разные медяшки,
Чтоб их носил рабочий люд.

Чтобы вот эдакой монетой
Смог оплатить еду и кров
Седой монах в рванье одетый,
Купец в накидке из песцов.

Она была платежным средством.
Так повелось во все века,
Что обладал хорошим местом
Лишь раб тугого кошелька.

А если твой кошель – заплаты
И там всего один медяк.
Не жди достойнейшей зарплаты,
Трудись, можно сказать, за так.

Хотя случается иначе…
Богатство тоже тяжкий труд.
Бедняк – душой своей богаче,
Богач – бедней… к тому же скуп.

Бедняк последнюю монету,
Отдаст тому, кому нужней.
Хоть сам в одно рванье одетый
И нищета из всех щелей.

А богачу все будет мало…
Сосед богаче и видней.
Вчера его жена сказала,
Что мы не ровня нынче ей…

Чеканил медные монеты
Совсем уже седой старик.
Он  видел мир сквозь трафареты
Еще не сочиненных книг…


Рецензии