На мосту

Он встал на мосту бетонном,
Где воды струятся вниз,
Нащупывая отстранённо
Ногою щербатый карниз.

И лёгкие налиты камнем,
Что трудно вдыхать кислород,
А мимо в неведеньи крайнем
Куда-то проходит народ.

В висках гулко ухает что-то,
И колется слева в груди.
Шаг будет вперёд... Но вот кто-то,
Над ухом шепнул: "Погоди!"

Но нет никого, обернувшись,
Не видит фигур, лишь одна
По улице серой, замкнувшись,
Всё в том же движеньи толпа.

А голос продолжил: "Послушай,
Не выход - ты знаешь и сам.
Попробуй, чтоб всё стало лучше,
Не верить напрасным словам.

Ты сможешь, ты - сильный, я знаю,
Тебя я берёг с детских лет.
Я помню, как превозмогая,
Боль больше которой уж нет,

Ты выжил, и двигался дальше.
Ты близких берёг каждый миг,
И делал всё это без фальши,
Покуда лишь так жить привык.

Зачем же сегодня сломался,
Сойдя за перила моста?
Им важно, чтоб ты оставался
Живым возле них навсегда!"

Тут голос умолк. Только ветер
Поглаживал пряди волос,
Да воды реки безответно
Плескались вдоль серых полос

Закованных в камень причалов.
И думалось много потом:
Вдруг станет всё новым началом,
Что прежде казалось концом.


Рецензии