Пан

На одноименную картину Врубеля.

Я видел белый свет -             
Он двигался за мной.               
Когда же я ослеп,               
Свет обернулся тьмой.               

Долиной без огней               
Навеки поглощён,               
Заснул однажды в ней -               
И мне приснился сон:               

Стоял в долине Пан,               
Играя во дуду -               
Воинственный тиран,               
Волшебник и колдун.
               
Он в полночь выходил
Со свитой из трясины,
И ужас наводил
На жителей долины.

Он был проводником
Для странников слепых,
Шарманкой и сурком
И талисманом их.

Он видел белый свет,
И от него бежал.
А в чём его секрет? -
Он на дуде играл.

1991


Рецензии