За Лета одиночество...

                Станция Асари в Юрмале, где я провела детство.

                СВ.      

               
                из цикла "Ассария..."



За Лета одиночество -
летит в меня узда.
Жестокое пророчество.
Упрямая Звезда.

Смириться просят. Вторят тож,-
но как сойти с орбит?
Монета в лоб, уж невтерпёж.
Упал младой пиит.

Толь вышли... Сзади бабушка.*
Она - бежит, и влёт
лбом об асфальт - от падежа
Родительного - РОДОМ В РОД.

Разительною Радостью -
неделя - и Букварь!**
С невиданною сладостью
читала весь январь.

Потом стихами бредила.
Хоть дел невпроворот.
Качелями приветила
весь детский двор.*** Берёт

гнездо тепла не детского -
по-козерожьи выть.
Казачкою Анисьею -
станице век служить!

Анисья Константиновна.
Хоть зависть под ребро -
клинком в голубо-синюю
кровинушку - вошло.

И камешки ответные****
из Прошлого - в алтарь
несу как боль всесветную
Тебе, мой Государь.


                12октября 2012года


*Моя бабушка Синицына Анисья Константиновна, кубанская казачка, носила всегда в карманах медные пятаки, которые не успевала прикладывать к моему лбу. Потому что я не ходила, а только бегала. Это было спасение от синяков на лбу после "земных поклонов".

**Читать я научилась в 4года за неделю. Через месяц меня записали в детскую библиотеку Асари, перед чем библиотекарша, не желающая верить, что я умею читать,- взяла с полки книгу, открыла и предложила прочитать. После того, как экзамен был успешно выдержан,- меня записала. Позже появилась статья в газете "Ригас балс" /Рижский голос/ о самом юном читателе одной из библиотек Латвии. Сопровождал меня тогда мой родной дядя - Валентин, папин младший брат, тоже моряк, учащийся в мореходном училище города Риги.

***Во дворе нашего дома были построены моим отцом Виктором и его вторым братом Василием, известным художником-маринистом, на огромных телеграфных столбах качели. Вся детвора нашего двора и соседних успешно ими пользовалась. Они были очень высокие!

**** Был камень сразу за забором возле дома, на площади, на котором я любила сидеть, обозревая всё, что вокруг происходило.


Рецензии