О чем молчишь ты, поздний вечер

…Этот мир идейных дел и слов
Для глупцов – хорошая приманка,
Подлецам – порядочный улов…
«Страна негодяев»  С. Есенин

*******************************

О чем молчишь ты, поздний вечер,
Зачем нахмурил сонно бровь?
Ты в днях прошедших был отмечен
Закатом красным, словно кровь.

Жестокий ты в раздумьях темных,
Что не вернуть былую стать,
И мыслей светлых, неуемных
Твоя тоска не хочет знать.

Нет, не таю я тень обиды,
Твоей тоскою опоен,
И, в одиночестве забытый,
Твоею мудростью смирен.

Уж не милы мне солнца блики,
Без толка жизнью утомим,
В твоей вечерней мгле – безликий,
Я не хочу быть молодым.

К несправедливости пылавший
В моей груди пожар поник,
В стране великой пострадавший
Всегда народ - ее родник.

На тех, кто воду эту плещет,
Кто ставит опыты над ней,
На тех ли хмуришь брови, вечер,
В закат-судилище с полей?

О чем молчишь ты, поздний вечер,
Дыханьем ветки шевеля?
Труды, порывы, страсти, речи…
Горят зарей в надгробье дня.

И все же, как бы ни случилось,
Прошу, как друга, я тебя,
Блесни с приветом той, что снилась,
Звездою первой от меня.

30.06.2012 г.*


Рецензии