Тайник свободы

Что есть свобода?
Где ее тайник?
Лишь с небосвода
Вымышленный лик…

Находит кто-то
Золотую нить
И держит крепко,
В страхе отпустить,
Глаз не смыкая,
Он не видит дня,
В клубок мотая,
Облачив себя.

Теряет кто-то
Счастье, смысла свет,
Бредет куда-то,
В скулах сжав сто бед,
В тисках у злости
Иссыхает сам,
Грозится тростью
Синим небесам.

Что есть свобода?
Где ее тайник?
Круги на водах,
Птичий переклик…

Увидел кто-то
Роскоши венец
И праздный топот
Внял за стук сердец.
Горит глазами
И слюной течет…
И вот пред вами
Пресловутый черт!

Боится кто-то
В грязь упасть лицом,
И страх за это
Лихорадит сон,
Душа томится
Суетою дня,
Дождем струится
В окнах бытия.

Что есть свобода?
Где ее тайник?
В толпе народа
Транспарант и крик… 

Смиренно кто-то
Сеет благодать,
Такой заботы
Крест не всем поднять.
У добродушных
Всяк карман худой,
Но Бог послушных
Заберет с собой.

Так где свобода?
Где ее тайник?
Под крышку гроба
Загляни на миг.

11.05.2012 г.*


Рецензии