Леший
Где и в жару царит прохлада,
Где сумраком разбавлен свет
И жуть болота вовсе рядом,
Там старый Леший много лет,
Тоскуя, жизнь влачит. Наградой
Ему обещана Наяда,
Но срок прошёл – её всё нет.
Двадцатый век уж на излёте!
Пустует озеро в болоте,
Зря зарастая камышом.
Лишь утки дикие на нём
Вольготно плавают, плодятся.
Да лебеди, устав, садятся
Для отдыха весенним днём.
Зато осеннею порой
Сюда приходят дни веселья.
Старик чудачит от безделья:
Тут он - владыка и герой.
То двух охотников до ночи
Кругами водит и морочит;
То баб, за клюквою забредших,
И путь обратный не нашедших,
В лесу заставит ночевать,
И не даёт сомкнуть им очи:
Ведь мастер он людей морочить
И диким хохотом пугать.
Вот так бы жить - не плохо, вроде.
Ему тогда здесь благодать…
А кто в лесу подолгу бродит –
Где колесом, а где и вспять –
То говорят всегда в народе:
«Так Леший их по лесу водит,
Хоть Старого и не видать». 10. 1969 г.
Свидетельство о публикации №112101502164