А лето снова отзвенело
к началу учебного года и ко дню учителя
**********************
А лето снова отзвенело,
И на повестке год учебный,
Другой звоночек оголтелый -
К наукам зов, уму лечебный -
Звенит! Звенит! Пора к ученью.
Возьми журнал, возьми тетради
И вновь иди спротив теченья,
В котором Коли, Саши, Нади…
И усмирить еще возможно
Их интерес, заняв собою,
Держать все нити осторожно,
Но быть всегда готовым к бою.
Они и умницы, и плуты,
Они усердны и беспечны,
Считают долгие минуты,
А до конца урока - вечность…
Вся жизнь – урок для педагога,
Вся жизнь – зачет или экзамен,
Пред входом в класс он просит Бога,
Чтоб тот вниманьем не оставил.
Они ж не слушают, не пишут!
Они болтают, спят, дерутся!
Глядят в окно, любовью дышат,
На строгость просто посмеются…
И усмирить еще возможно
Их интерес, заняв собою,
Так преподать, чтоб было можно
Победу праздновать весною!
В век информаций, инноваций
Учитель – ученик прилежный,
Он словно лист осенних граций
В порывах ветра незалежный.
И оправдаться перед классом,
И доказать, что тоже в теме,
Пред Ирой, Танею и Стасом
Большого стоит, в самом деле!
А лето снова отзвенело…
02.10.2011 г.*
Свидетельство о публикации №112101502082