Городские призраки

Городские призраки
подают руки – помощи, жизни – признаки,
вкуснопонимание, чтоб с утра вставать
хотя бы
с целью записать и набрать.

Музы же
перебивают тебя, не дают спать,
подкалывают на память.
Заставляют ждать, нервничать,
не отпускать ни на волосинку.

Превращают в соломинку,
шаловливую, промышляющую баловством
слов озорных вместо трав сорных, сбора
ягод, споров, грехов,
грибов, грустей, знойностей.

Забывая покормиться неделю-другую,
не чувствуя руки, ведомой,
царапать клавиши без маникюра,
отсутствием мантикоры
догадываться о содеянном, вспоминать состав.

Ночью в городе тихо?
Сплюнь, чужие сны оглушают.

Привидения вместе злы,
втолковывают охапки слов,
выискивают не списки, а бумаги, ручки.
Должен тем и этим, неопоэтам
и непоэтам, по первым признакам.

Небольно ответить, неволью дрожа.
Обязан дожить. Не сметь
остановиться. Оставаться.
И никому никто
ничтожно ничего не должен.

(Даже не можешь, путь твой сложен.)
Слоя избыточны.
Радуешься отполированной изо-ленте
пиши-читай. Иногда вслух.
Несветел мир, пуст, нем.

Однако не совиный пух --
слов приют уютней, осторожней,
острей в многопорожье.
Тогда лет сотни через 3
о нас напишут в хрестоматии:

поэты, прочие писатели,
веков стекла, металла, пластика, карбона
бетона, атома, инета.
Недокосмо и недозвёздной эры,
и очередного конца света.

    15.10.2012


Рецензии