Городской пейзаж

Всё тот же пейзаж городской,
Всё та же дождя акварель,
Всё той же струится рекой
Неон сквозь узорчатость штор,
Всё так же, гудками воспет,
Бессонницу празднует Лель
И предупреждает проспект
Мигающий в ночь светофор.

А тот, кто не спит за рулём,
Врываясь под занавес брызг,
Не ждёт перед мигом-огнём
Спасения от тормозов.
Нет в жёлтом преград и тенёт:
“Езжай, но на свой страх и риск!”
И тот, кто не спит, не уснёт,
От этих напутственных слов.

И брошено в шелесте шин
Так много неслышимых дум,
Невидимых бездн и вершин,
Надежды и боли людской!
Но, если бы мог разгадать
Тревогу мою и беду,
Устал бы и дождь рисовать
Привычный пейзаж городской...
(1979)


Рецензии