После Гамлета

Как тихо всё! Лишь снег, шурша, крадётся,
И ворон вопрошает о судьбе.
Но спит судьба на самом дне колодца,
Глуха, как пень, к проклятью и мольбе.

И ворон врёт, что путь один назначен
К той участи, что телу суждена:
Шекспира – нет, и нет – великих датчан.
Двадцатый век. И снег. И тишина.

Пал Гамлет, и в расставленные сети
Заведомый кулик попался сам.
Их – нет, но есть, есть многое на свете,
Что и не снилось нашим мудрецам!

Пусть дух – скала! Но тело – не кремень же!
Над мантией – всё хохот бубенцов:
Чем больше мудрецов, тем истин меньше,
А больше истин – меньше мудрецов.
(1979)


Рецензии