Прозрение Монолог художника-соцреалиста

Я – есть! Верю этому чуду,
Но больше ничем не отмечен.
Я рыцарь, но лишь на минуту,
Я, как и она, скоротечен.

Нетленны вы, в пепельном прахе
Огня запоздалые стрелы!
Вы вечны, весенние птахи,
Пока небеса не истлели.

Но путаю, модой натаскан,
С невечными вечные вещи,
Минутным прожорливым ласкам
Подставив доверчиво плечи.

Бинокль на груди краснофлотца,
Синица промышленных буден…
С курлыканьем мимо несётся
Моё журавлиное “будет”.

Вы вечны, мои панорамы
На этих холодных полотнах,
Как вечны улыбки рекламы
В потоке огней мимолетных.

Вы вечны, мои натюрморты –
Путь к цели без круч и зигзагов,
Как вечны пустые аорты
У мумий во тьме саркофагов.

Мои неживые картины –
Этюды, пейзажи, наброски!
Вы вечны, как тупы кретины,
Вы вечны, как плоскости плоски.

Во имя минуты геройства
За спинами скрыться ль чужими?
Миг – вечность особого свойства,
Где время в предельном зажиме.

Но вечность – мгновенье в размахе,
А истинный смысл – не в костре ли?
Как жгут в его пепельном прахе
Огня запоздалые стрелы!

Прощайте, “нетленные блага”!
Пожарные не подоспели.
Я горд, как бессмертный бродяга,
Пропивший свои акварели.
(11 августа 1982)

Кадр из кинофильма "Приходите завтра".


Рецензии