Дезертиры

Завершу свою речь,
Искры ссыплю я с плеч,
Чтобы в ящик не слечь,
Устраню в воле течь.

Мысли мои, рабы-дезертиры
Снова бегут, и опять в никуда.
Телевизор блюет сатирой сортирной
И от пальцев рванулась нервов струна

Есть, что сказать, да в горле свербит;
Есть, о чем спеть, да голос дрожит;
Есть, что ответить, да совесть бежит;
Капля за каплей стекая с расшитых ланит.

Мысли мои, рабы-дезертиры
Устроили бунт на потеху суда.
И каменный взгляд пьянчуги-задиры
На утро исчезнет - такая игра.

И мне есть ,что сказать, но мой голос дрожит;
И мне есть, о чем спеть, только в горле першит;
И ответить что есть - да и совесть молчит,
Капля за каплей так сточим гранит.

И если в сердцах механический голос
Как "Отче", скандирует красную ложь,
Ты, в поле последний не спекшийся колос,
Ответь : чего же ты все еще ждешь?

Тебе есть, что сказать - и твой голос звенит;
Тебе есть, о чем петь - пока рот не зашит;
И ответить что есть - - вот и сердца кульбит
Завершит твою речь,
Искры ссыплются с плеч,
И, чтоб в ящик не слечь,
Устранит в воле течь.

Ну, а мысли мои, рабы-дезертиры
Все толкутся и стонут в буром хаосе слов.
За окном начинает игру день унылый,
Заплетая мне косы лентами снов.


Рецензии