Ганна Осадко. сирень

                сирень


             Ты только глаз не отводи, посмотри на эту сирень
             накануне лета -
             ещё неделю тому назад она была вся в раскрытых соцветьях
             пьянила, манила - ну, иди, иди ко мне, милый!
             И шли.
             Не один и не два,
             потому,что манило.
             Пальчики с цветами раскрытыми ей поломали -
             всё искали счастливые,
                самые сладкие, пятилапчатые...
             Корону сбили, платье сиреневое задрали -
             коленями светит, как те девки на объездной.

             Она же и стала девкой, потому, что "сирень" -
             скороспелка на выпускном,
             самой раскованной в классе была,
                с глазами податливо влажными,
             прижмёшь такую в углу, по хозяйски залезешь за пазуху - дай!
             а ей и не жалко...

             Ты только глаз не отводи,посмотри на неё, узнай
             эту женщину -
             ещё юная, но она уже отцвела,
             вся в ржавых комках перемятых соцветий,
             твоя одноклассница,
             прошло двенадцать лет, с тех пор, как она умерла,
             твоя ободранная сирень во дворе деревенской школы.
          
                *   *   *

                бузок

                Ганна Осадко

Лише не відводь очей, подивися на цей бузок
напередодні літа –
ще тиждень тому буяв вітальними вітами,
паморочив і вабив – йди-но до мене, ладо!
Ішли.
Багато.
Пальчики йому поламали заквітчані
у пошуках щасливих пелюсточок –
найсмачніших.
Корону збили, сукенку бузкову задерли –
колінами світить, як дівка на об'їзній.

Бо і є дівка, попри те, що «бузок» –
скороспілка на випускному,
найрозкутіша в класі, із очима вологими і жадливими,
притиснеш таку в куточку, по-хазяйськи  залізеш у пазуху – дай!
А їй і не шкода…

 Не відводь очей, подивися на неї, впізнай
цю жінку
ще юну, та вже відцвілу,
з іржавими кетягами столоченого цвіту,
свою однокласницю , що померла дванадцять років тому,
свій  обдертий бузок  на старому подвір'ї сільської школи.


© Copyright: Ганна Осадко, 2012
Свидетельство о публикации №11205164831




            


Рецензии
дякую!
нехай бузок цвіте ще довго....

Ганна Осадко   17.10.2012 11:05     Заявить о нарушении