Пара проливов

        Пара проливов.
Чувствуется Босфора течение
Лоцман возник как приведение.
Сто раз ходили здесь
Пролив известен коварный весь.
Течения мощные и противоположные
Как отношения с Турцией сложные
Вот и катер от карантина
Ищут  туберкулез
Хотя кашель  от никотина.
Вполне здоровая команда
В рацион входит запеканка.
Извилист и коварен, сей пролив
Два танкера горят
Топлива достаточно пролив
Конечно, можно не тушить
Огонь  фарватер должен  осветить.
Как очаровательны крепости, форты
Минареты, виллы, сады.
Стены двойные султанского гарема
Охраны исключительная тема.
Запущены  по периметру тигры
Не вызывали доверия однако янычары.
Рядом конечно дворец султана
Там обычная охрана.
Советского Союза посольство родное
Видно судно им любое.
Гордо реет наш красный флаг
Люто  не надивит капитализма враг.
Помнится чиновники в одном порту
Смотрели как бык на тряпку.
Приказывали на время стоянки снять
Значит цвет социализма
Сознанием масс может управлять.
Дома прижались плотно у воды
Неожиданно врезаются в них корабли
Закручивается вода у берегов
Из спальни удочки
Закономерен здесь  улов.
За Мраморное скорей море
Немного были на мазутном просторе
Опять пролив Дарданеллы, узкий
Мечтали прадеды
Что бы стал он русский.
Санатории меж платановых ветвей
Что может быть очам  милей.
Специально наши адмиралы
На островах Тенедос и Парос
Базы флота создавали.
Почти было взяли под контроль
Но у ленивых царей
Похоже, другая цель и  роль.
Спокойней плавать между льдин
Какой истории кошмар
Ледовитый океан нам необходим.
                14.10.2012г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.