Весенний цикл

***
Стихи не приносят хлеба,
Скорее наоборот.
Но в лужах сияет небо,
А в сердце – огонь и лёд.

И лёд огня не потушит,
 И лёд нестерпимо жжет,
Но стих, даже если не лучший,
На миг поднимает в полёт.

***
Нет, теперь уже не днями,
А минутами живу.
Гнёт-ломает «астраханец»
Прошлогоднюю траву.

Он без долгих разговоров
Превращает в пластилин
Глину скользких косогоров,
Хляби выбоин – трясин.

И оставит ненадолго
Оттиск обуви сосед,
И затопчут на дороге
Мой вчерашний узкий след.

Последний подарок
Снег, последний подарок зимы,
Долго в воздухе вешнем кружится.
Оренбургским платком пуховым
Лечь на тёплую землю боится.

И растают за миг кружева,
Только к телу земли прикоснутся.
Их так ждёт молодая трава,
Чтоб от радостной боли проснуться.

Как на тоненьких ветках хрусталь
Капли слёз у зимы на ресницах.
Будто жареный горький миндаль
Запах жизни тревожный струится.

Тают чистых даров кружева,
А трава не узнает печали.
На губах застывают слова
О возврате к извечным началам.

Старая песня

В цветах и зелени весна,
Но что же радость не даётся?
С какою весточкой одна
Голубка о стекло так бьётся?

Зачем пришедшее тепло
Уж не сулит опять надежды?
Неужто всё уже прошло,
Что так меня манило прежде?

И, догоняя сизаря,
Из сердца старой песней рвётся:
«Не для меня взойдёт заря,
Не для меня Дон разольётся».

Царская охота

Теплом, любовью и погодой
Обласкан или недоласкан –
Начало дня и утро года
Воспринимается как сказка.

И в напряжении труда
Или в проказах Робин Гуда,
И на дороге в никуда
Мы – дети в ожиданьи чуда.

И мы – художники, когда,
Склонясь, раздвинув сетку ряски,
Берём у тихого пруда
Свежайшие сырые краски:

Ярко-зелёную траву –
Новорождённость перламутра,
Сирень и стынь и синеву,
Кровавость у начала утра.

Но, мы – охотники, когда,
Бежать мечтая из-под крова,
Берём потрепанный ягдташ
И, фьють, - свою собаку Слово.

Засады, гоны, смерть, беда –
Всё это – грязная работа.
Для нас азартнее куда
Со Словом – царская охота.


Рецензии