Отличие критики от критиканства

В этом и есть отличие критики от КРИТИКАНСТВА. Понимает ли человек разницу между анатомическими связями внутри строфы, связями которые ни в коем случае нельзя нарушать, и связями художественными,  основными нервами стиха которые делают его живым, которые и видоизменять и нарушать обязательно нужно. Изменять - заставляя отретушированные по отношению к фотографической реальности художественные образы двигаться. Двигаться в воображении читателя… Ощущением такой разницы живет душа поэзии. Ощущением такой разницы всегда отличается поэт. Отличается от самого суперэрудированного стихоплета… Если ты ощущаешь такую разницу, если ты воспитываешь в себе моральную силу ощутить эту художественную правду и передать ощущение этой правды другим, то тогда ты поэт. И ты видишь поэзию. И ты можешь и умеешь критиковать. Если не ощущаешь – увы... Учись ощущать.


Рецензии