Октябрь, а ты зачем ко мне?

...Я  срезал  лист  календаря,
Как-будто  расставаясь  с  прошлым.
Квадратик  цифр – в  сентябрь  окошко –
Стонал  под  ножницами: «Зря!».
Я  резал  вдоль  и  поперек –
Чтоб  позабыть души  усталость,
И  мне  казалось – мы  расстались,
И  прошлое  сменить  я  смог...
...Утих  наивных  лезвий  звон,
А  прошлое...  Куда  нам  деться?
Все так же замирает сердце,
Все тот же памяти полон...
...Октябрь, а ты – зачем ко мне?
Ты  тоже  будешь  рифмой  мучить?
Мазками – ветер,  листья,  тучи?
Дождём-Рембрандтом  на  окне?..
...Не изменить.
Не изменюсь.
Не изменю...
Но в том – спасенье?
Что горький опыт
Просветленьем
Не даст упасть
Сто раз на дню...


Рецензии