Из книги. Печальные истории

Кажется
 
Ему только кажется,
что она им изучена досконально.
Исхожены тропы,
в её лесах не осталось зверей и тайны.
Моря, острова названы,
туземцы хороши, поскольку мертвы.
Даже между деревьев не спрятаться:
ни коры тебе, ни листвы.
Она всегда под рукой,
понимающая без слов, прощающая без слёз.
Он привычно раздражается,
когда слышит /сотый раз и всерьёз/
крик,- Хочешь? Плыви к другим континентам!
Латает ему паруса,
пальцы иглою колоты.
Он отдаёт швартовы, видит глаза
золотые, как клады пиратские,
слитки, дублоны, пиастры.
Кается,
протягивает букетик, её любимые астры.
Целует ей руки,
надеясь, что она уйти не отважится.
Он ныряет за кладом. Хватит воздуха?
Ему только кажется.
*********************************
Ложь
 
Будь со мной ещё немного, согревай дыханьем плечи.
Ночь темна. Перед дорогой лишь касания и свечи.
Только воска сладкий запах, только всхлип какой-то птицы.
Кошка бродит в сонных травах, кошке дома не сидится.
Травы пьют ночные росы и растут, как дети, ночью.
Дети задают вопросы и о сложном, между прочим.
Ты подумай, что отвечу нашим детям в час объятий,
в час, когда уже в кровати, но ещё не время спать им.
Но ещё не время взрослым расставаться, разрываясь
вдоль по венам острым,острым, чтоб забыться. Взялась завязь -
так из малой черной почки, так из нежного росточка,
будет яблоко для дочки, будет флейта для сыночка.
Разрумянятся от смеха. Подхвачу я их на руки.
Расскажу, что ты уехал, что печалишься в разлуке,
что никак, никак с работы, что их любишь очень, очень…
Промолчу лишь, что сироты.
Что ты умер этой ночью.
*****************************************
Разговор
 
Прошел, как будто искоса, глаза в глаза не смея.
Ах, дождь! Вода побрызгала под ноги суховею.

Тяжелых капель ливневых серебряные бусы
рассыпались по берегу бесхитростным искусом.

Слизнул солёным языком прибой следы водицы.
Несмелый дождь, как ты, прошел, не напоив и птицы.

Вернётся, пережив позор, с осенними ветрами.
Не о погоде разговор.
Что с нами?




 
 


Рецензии
Второе - да!!!! Очень пронзительное!

Марта Одуванчикова Избранное   27.05.2014 08:00     Заявить о нарушении
Я его тоже очень люблю))
Спасибо!
Тут отредактировано немного http://www.stihi.ru/2012/09/19/5436

Елена Элентух   27.05.2014 16:33   Заявить о нарушении
сравнила) .....я бы даже стащила его... но что-то больное слишком....

Марта Одуванчикова Избранное   27.05.2014 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.