Сальвадор Дали. Театр-музей II. Дуэтное звучание

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Деревьев  узловатые
Светло-зеленые пальцы
В белых пигментных пятнах.

Светлая ткань неба,
Натянутая на пяльцы.
Ветер рисует узоры
По еле  видной  канве.
Солнца горячие взоры
Отражаются на Луне.

Белые яйца – кладка
Какой-то огромной несушки.
По красной кирпичной кладке-
Хлеба выпекает  солнце
В печи Сальвадора Дали

И бесконечность Галы
В беспечности и нарочитости
Умопомрачительно мало
Вечности в сна непрочности
И запрещается фото
Со вспышкой.
Чтобы не было слишком
Ясно, что светом красным
Светится глаз светофора
Перед автомобилем,
застывшим на вечной стоянке
Во дворике. Бьются склянки
Стекают часы
И счастье становится
Материальным
В точке сплетенья лучей
Видимой в определенной
перевернутой точке пространства
Смотрящие за порядком
бдительно отбирают на входе
Заплечные сумки и вроде
Больше не докучают.

На фото – потом скучают
Сны Сальвадора Дали
Деревьев зеленые пальцы
Фигур золоченых танцы
Под куполом белого неба
Батоны испанского хлеба
Тонны золота. Золото солнца.
Фигерас над нами смеется
Заставив нестись кур.
Чур меня, чур!  Сюр меня, сюр.
     Эльвина Аксенова

Белые яйца Фигераса

Фигерас - город очень мужской,
в нем бродит дух Сальвадора,
и хочется поскорее сбежать домой,
в ласковую Жирону.

Над головой - шар голубой -
купол земного шара, вдруг
превращается в нимб золотой, -
сюр реального жанра.

Золото света и золото лета,
синее небо Фигераса,
яркое солнце и море цвета -
в Дали - уходящая лестница.

Коровы летающие на балконных
террасах вместе с гигантскими
рыбами, огромные белые яйца
куриные - символы вечной жизни.
      Алена Соколовская 1


Рецензии