Стонет плёс. У зеркал нету дна

                Портрет великой княгини Марии Александровны.


Стонет плёс. У зеркал нету дна.
Ни святынь, ни кремлей светотени.
Так уютно у кромки стола
льнёт отрава корысти. Без лени

и в июле, когда разлиты
белой ночи пустые улыбки,
я прошу у престольной мечты
дать прозрение проклятой ошибке,

что ведёт за собою пустынь
все шаги, что столетия мне снились.
Слишком много ещё героинь,
чьи хотения бесплодные мнились

сонным травам. Да с тем, чтобы с ней
захотели под небом валяться,
грея чары весенних кровей,
от которых герои родятся.

Снова камни! А стонет ли плёс?!
От зеркал, что мне озером снятся.
От опаловых пристальных гроз,
что стихами на вырез ложатся.

Сыплет время из мёрзлых пустынь.
Отлегла скоротечность ошибки...
Слишком много ещё героинь,-
только нет непорочной улыбки!

              15июля 2007года


Рецензии