Казачий бой
Снег упал, накрыл станицу,
Пар идет от лошадей,
Конь игриво бьет копытом,
Сядь в седло, скачи скорей.
Мчит разъезд казачей стаи,
Кони чуют смертный бой,
И бегут, несут казаков,
В гущу, в пламя, в стан врагов.
В стан врагов, что был замечен,
У излучены реки,
Где горят еще, дымятся,
Их сигнальные огни.
Казаки все четко знают,
Что костры не зря горят,
Опоздаешь на минуту,
Сам ты будешь виноват.
Окружат тебя отряды,
Стрелы, пики засвистят,
И насядут басурманы,
И свободы не видать.
Нет нужды свистеть нагайкам,
Кони знают роль свою,
Управлять конем не надо,
Он един с тобой в бою.
Вот отряд застыл в лощине,
Скоро будет дан сигнал,
И лавина конной скачки,
Словно ветер ураган.
Всё сметет казачья удаль,
Свист нагайки, сабель звон,
Кони ржут, хрипят и скачут,
Топчут вражеский дозор.
На мгновенье все затихло,
Тишина обманет вас,
Только батьке атаману,
Все уловки напоказ.
Развернул крыло, что справа,
Центром вдарил, в лоб врагу,
Побежали басурманы,
Кто куда, ловя беду.
Из - за сады отсекая,
Бег врага за край реки,
Мчит казачья, удалая
Сотня дядьки, старшины.
Сабли с ножен! звон их страшен,
И удары их страшны,
Рубят хлопцы, как капусту,
Вражьи головы в труху.
Вот Никита, в пылу битвы,
Поднял над собой врага,
Как пушинку бросил, скинул,
Под бегущего коня.
Саблей, острой замахнулся,
Щитом грудь от стрел прикрыл,
И нанес удар могучий,
Что на двое раскроил.
Атаман, лишь только хмыкнул,
Успел ус свой покрутить,
И довольною улыбкой,
Взглядом, чтобы похвалить.
Мчит, гарцует, конь как в цирке,
Атаман о две руки,
В каждой сабля, нет пощады,
Тем, кто будет на пути.
Словно молнии сверкают,
Сабель острые ножи,
Враг бежит, он уничтожен,
Сбор трубите старшины.
Возвращается дружина,
Пар идет от лошадей,
Живы все и кони, люди,
Смерть ушла от матерей.
03.02.2012.
Свидетельство о публикации №112101403513