Прощальное

Уезжаете? Уезжайте!
Александр Галич

Уезжайте к чёртовой матери
Из империи чуваков.
Уезжайте – дорога скатертью
От сермяжных её оков.

Пусть витийствуют здесь мессии,
Поводырствуют пусть вожди, –
От юродствующих в бессилье
У обрыва добра не жди.

Да и мы не фонтан в Тулузе,
Ну а тут не натрут мозгов –
Понастроят других иллюзий
И других наплодят врагов.

И опять соберут в пещеру,
И опять позовут на бой,
Реки крови прольют за веру –
Ярко-алой и голубой.

Вновь поманят дешёвой цацкой,
Вновь набросят на горб хомут...
Врань да рвань! Под звездой дурацкой
Рождены вы для снов и смут.

И минувшее повторится,
И грядущее не грядёт,
И поможет вам заграница,
Если чудо произойдёт.
(1992)


Рецензии