Пароход

     ПАРАХОД.

Что ты смотришь над быстрою речкою
Там не твой парохода дымок
И раздастся над тихою пристанью
Его длинный прощальный гудок
Побежит по Оби, по течению
В даль где город сверкает огнем
И забудешься в долгих сомнениях
Своим тяжким, не радостным сном

На высоком холме у обители
Купола величаво стоят
А вдоль берега те, что обидели
Только колья надгробьем торчат
Ни крестов, ни имен не фамилии
Только кол вбит и номер на нем
Не приходят туда посетители
Все о них зарастает быльем

Обь играет корабликом бережно
И его по волне донесет
Храм стоит на холме все по прежнему
И печаль кораблям раздает
Обь обвенчана болями страшными
С Иртышем, что о том рассказал
Обвенчала их боль не вчерашняя
Обвенчал их Тобольский централ….

Их венчание пышно обставлено
И блестят величаво кресты
А для тех, тех которых обидели
Память в реках у быстрой волны
Не имен не фамилий не отчества
Никогда, никому, не узнать
И весит над холмом, как пророчество
Кто за смерть будет их отвечать…

Что ты смотришь над быстрою речкою
Там не твой парохода дымок
И раздастся над тихою пристанью
Его долгий прощальный гудок
Купола смотрят в небо доверчиво
Охраняя покой у могил
Пароходик по речке, загруженный
Чьи - то судьбы в могилы возил……
Павел.Марков.14.10.2012г.Чита


Рецензии